Apa saja
manfaat dan khasiat buah pepaya bagi ibu hamil ? bahayakah makan buah pepaya
saat hamil ? Bicara khasiat buah pepaya, Anda pasti sudah banyak mengetahuinya.
Buah ini sering direkomendasikan bagi Anda yang sedang berdiet karena kandungan
mineral yang cukup tinggi dan dapat melancarkan pencernaan. Namun tidak hanya
itu, ternyata buah pepapa juga berkhasiat bagi para ibu hamil dalam masa
kehamilannya. Konsumsi buah pepaya bahkan sangat disarankan bagi ibu hamil. Ini
dikarenakan buah pepaya memiliki kandungan nutrisi tinggi yang sangat
bermanfaat bagi tubuh. Beberapa kandungan dalam buah pepaya antara lain adalah
Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan
vitamin A lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C lebih tinggi daripada
jeruk, jadi dengan mengkonsumsi buah pepaya kebutuhan vitamin juga sudah
tercukupi. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E serta papain.
Manfaat buah pepaya bagi ibu hamil antara lain: Buah pepaya memiliki kemampuan
mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama
yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh
mempunyai keterbatasan dalam mencerna protein yang disebabkan kurangnya
pengeluaran asam hidroklorat di lambung. Kadar protein dalam buah pepaya tidak
terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang
sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan
enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar
dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk
lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi
belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya
protein itu diserap tubuh. Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa
arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal
tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur
dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencernaan protein,
secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Papain juga dapat
memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam
amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya
substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan
darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis
merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang
tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat
meminimalkan efek Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu
mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat
ditingkatkan. Dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain
mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak
heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk
pembuatan sate atau masakan semur. Pepaya memiliki sifat antiseptik dan
membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya
membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun
bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi
mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah
pepaya beserta bijinya. Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki
kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin
memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengkonsumsinya, karena buah mentah
dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini,
di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai
alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat
pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja. Jadi jangan takut makan buah
pepaya saat hamil, kan Anda sudah tahu manfaat buah pepaya saat hamil itu
banyak.
Sumber Resep : http://tokoklinikpasutri.blogspot.com/2013/06/inilah-manfaat-buah-pepaya-bagi-ibu.html .
Copyright Resep Masakan Indonesia - Under Common Share Alike Atribution.
Sumber Resep : http://tokoklinikpasutri.blogspot.com/2013/06/inilah-manfaat-buah-pepaya-bagi-ibu.html .
Copyright Resep Masakan Indonesia - Under Common Share Alike Atribution.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar